Миллер: роль Украины как транзитера газа превратится в бессмыслицу
06.12.2014 11:42

Роль Украины в качестве транзитера газа сводится к нулю при совокупности "Северного потока" и газопровода через Турцию, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В ходе интервью Брилев задал Миллеру вопрос о том, превратит ли совокупность "Северного потока" в обход Украины и нового маршрута через Турцию украинский транзит в бессмыслицу и отказывается ли компания от Украины как от транзитной стороны в принципе.


"Да, фактически роль Украины как транзитной страны сводится к нулю", — ответил Миллер.
Миллер добавил, что, согласно новым планам, торговая площадка для европейского рынка и новый пункт сдачи российского газа - это граница Турции с Грецией.
Глава "Газпрома" напомнил, что договоренность о новом маршруте поставки российского газа по дну Черного моря в Турцию с прицелом на европейский рынок взамен старого маршрута "Южного потока" до Болгарии - это решение двух президентов: России и Турции.
"Решение было принято в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Турцию во время его переговоров с президентом Турецкой Республики господином Эрдоганом. Конечно же, до турецкой стороны были доведены позиции, предложения. Такого рода вопросы просто не могут возникнуть спонтанно во время переговоров. Но сама договоренность, конечно же, - это договоренность двух президентов", - пояснил он.

 

 
MEDIA33 – cодание сайтов и продвижение в интернет.