Новых санкций против России пока не будет: Члены Евросоюза взвешивают все «за» и «против»
06.05.2014 04:45

Послы стран ЕС не договорились о целесообразности дополнительных санкций против России

На состоявшейся 5 мая в Брюсселе внеочередной встрече послов 28 стран-членов Евросоюза участники не смогли прийти к единому мнению относительно введения новых санкций против РФ.

Новые ограничительные меры обсуждались в связи с ситуацией на Украине. Среди причин назывались «отсутствие практических действий со стороны РФ по выполнению Женевских договоренностей», а также «нарастание напряженности на территории Украины». Однако к общему решению участники не пришли, сообщил сотрудник пресс-службы Совета ЕС.


Источник РИА «Новости», близкий к руководству ЕС, утверждает, что прийти к общему решению им не удалось.

"У Coroper состоялась внеочередная встреча для дальнейшего обсуждения ограничительных мер. Решения нет, работа продолжится на уровне послов", - говорится в сообщении.

В течение недели дипломатам предстоит решить, целесообразно ли введение новых санкций в отношении РФ. Это промежуточное решение будет обсуждаться на уровне глав МИД ЕС. Они соберутся на очередную встречу 12 мая в Брюсселе.

По данным дипломатических источников, против применения финансово-экономических ограничительных мер выступают Греция, Кипр, Болгария, Венгрия, Люксембург, Австрия, Испания, Португалия и Мальта. В Германии против расширения экономических санкций активно выступает промышленное лобби.

Напомним, в понедельник США объявили о расширении санкций против России. В «черный список» вошли семь официальных лиц РФ и 17 компаний.

Послы 28 стран - членов ЕС 28 апреля также решили продолжить работу над дополнительными санкциями против Москвы. Евросовет от имени Евросоюза принял решение расширить на 15 человек список россиян, подпадающих под вторую стадию санкций ЕС — заморозку активов и запрет на выдачу виз в связи с событиями на Украине. Теперь в санкционном списке ЕС 48 человек. Им запрещен въезд на территорию Евросоюза в течение полугода, а их активы в европейских банках, если таковые будут обнаружены, подлежат замораживанию.

Канада также ввела ограничительные меры в отношении РФ в связи с ситуацией на Украине и в Крыму. На сайте офиса канадского премьер-министра Стивена Харпера был опубликован список, в который вошли десять человек — официальные лица России, а также экс-глава администрации украинского президента Виктор Медведчук, которые попали под санкции.

 

 

 
MEDIA33 – cодание сайтов и продвижение в интернет.